ノマクニヒコのブログ

書きたいことを書きます。

シフォンケーキを焼きました。

職場の人が食べてみたいと言っていたのでやいてみました。f:id:noma9289:20150719112044j:image

レシピです。
卵4個を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷凍庫に入れて冷やす。
砂糖30gを卵黄パートにいれる。
サラダ油大さじ二杯をいれる。
薄力粉80gをいれる。全てを混ぜ合わせる。

卵白を冷凍庫から取り出す。砂糖40gを少しづついれつつハンドミキサーでツノが軽く立つくらいに泡立てメレンゲを作る。ハンドミキサーで回してるときに固さを感じるくらい。

卵黄とメレンゲを混ぜ合わせる。最初にメレンゲを卵黄パートに少量いれて力強く混ぜる。そして全てを合わせてさっくりと優しく混ぜ合わせる。ここできちんと混ぜないと中に穴があいたりする。

型にいれ、170度に温めておいたオーブンで30分やく。

なかしましほさんの毎日たべたいシフォンケーキのレシピを参考にしてます。それ買ってやればもっと分かりやすいはず。