今日の料理ビギナーズ8月号より、エスニックにゅうめん、ピーマンと豚肉の炒めものを作りました。
ピーマンと豚肉の炒めもの 左 エスニックにゅうめん 右
<レシピ>
エスニックにゅうめん
- 生姜1かけ分を薄切りににする。水4カップ、生姜を鍋にいれて沸騰させる。
- そうめんを加えて2分ゆでる。
- エビ6匹、オクラ5〜6本(ヘタとって斜め切り)を鍋に投入。
- 醤油大さじ1,レモン汁大さじ1、ごま油こさじ1、こしょう少々、をいれる
<レシピ>
ピーマンと豚肉の炒めもの
- 肉に下味をつける。醤油、ごま油、片栗粉各小さじ1を豚肉150gに漬ける。
- ピーマン3こ、しいたけ4枚は、種や石づきをとり、カットしておく
- サラダ油をひいて、豚肉、ピーマン、しいたけを焼く。
- 仕上げに醤油大さじ1、水大さじ1,砂糖小さじ1をいれて炒める。
エスニックにゅうめんはレモンが入っているので少し酸味があり、かつそうめんなので熱い夏でも食べやすいかなと思いました。炒めものは醤油がきいていて、ごはんと食べたら美味しそうな味でした。