今日7月31日は私の誕生日です。30歳になりました。
ということでケーキを作ってみようと思いました。
<レシピ>
•まずは卵4個を卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルにいれます。
•卵白は冷凍庫に入れて冷やしときます。
•オーブンは170度に予熱しときます。
卵黄パート
1,卵黄4個分に砂糖30グラムをいれて混ぜます。
2,そこにレモンの皮一個分を削ったもの、レモン汁30cc、水15cc、をいれて混ぜます。
3,サラダ油30ccをいれて混ぜます。
4,薄力粉を80グラムいれます。
レモンの皮はこちらの道具で削ります。
こちらのカシャカシャやるやつで薄力粉いれると細かくなって入れられます。
卵白パート
1,冷凍庫から卵白のボウルを取り出し、砂糖40グラムを用意し、ハンドミキサーでメレンゲを作ります。
2,砂糖を少しづつ入れつつハンドミキサーを強くします。
3,固くなってきたなと感じてきたら、ミキサーを緩めます。ツノが立つくらいまでやります。カステラとかだとひっくり返しても落ちないくらいまでやるらしいですが、シフォンは少し柔らかめ。
卵黄、卵白を混ぜ合わせます。
1,最初は少しだけ卵白を卵黄のボウルにいれて、力強く混ぜます。融合をスムーズにするためです。
2,全ての卵黄を卵白のボウルにいれて、白い部分がなくなるまでヘラでひっくり返すように混ぜます。
3,型にいれて、170度で30分焼きます。
4,焼き終わったらビンなどにさして逆さにしておきます。しぼまないように。
パレットナイフやバターナイフなどで周りを切り取り、取り出します。