かれこれ5年間ほどシフォンケーキを作り続けています。昔シェアハウスに住んでいまして、そこに住んでいたシェアメイトたちが喜んでくれたことがきっかけです。小麦粉と卵がメインなので、材料が安いです。300円ほどあれば出来るでしょう。
レシピはこちらの記事に載っています。http://noma9289.hatenablog.com/entry/2015/07/31/122606
メレンゲのふわふわ感が女子受けします。
参考にしているのが、なかしましほさんのシフォンケーキのレシピです。普通シフォンケーキというと卵黄を一個分少なくして作るんです。でもこのレシピは卵4個分きっちり使うので無駄がありません。よく作るのが、豆乳やミルクだけで作るプレーン。レモンの皮と果汁をいれるレモンシフォン。
ただこのレシピだと、かぼちゃのシフォンケーキとか、紅茶のシフォンケーキといったオーソドックスなものがのっていません。僕はもう一冊のレシピ本も参考にしています。
もしよかったら参考にしてみてください。
Twitter: https://twitter.com/nomakunihiko