今日はお休みだったのでお鍋を作りました。今月号の今日の料理ビギナーズに詳しいレシピはのってあります。
<材料>
出汁
水1リットル
昆布一枚
みりん大さじ3
塩小さじ1
醤油小さじ4分の1
具材
たら三切れ
あさり300g
えび10匹
かにかまぼこ10本
エリンギ1パック
ネギ一本
水菜1ワ
<下準備>
・まず出汁を作ります。鍋に水を張り、塩、みりん、醤油、昆布を入れます。昆布を最低15分はつけておきます。
・あさりは砂抜きをします。塩水につけて新聞紙を上にのせて暗いところに置いておきましょう。塩水は水300mlに対して塩小さじ2杯だそうです。あさりが顔を出して砂を出します。この後煮られてしまうとは知らずに、、。参考記事
・えびは背ワタを抜きます。竹串などを海老の第二関節上部にぶっ刺し背わたを抜きます。背わたとはえびの腸だそうです。詳しい情報はネットに転がっています。
・エリンギ、ネギ、水菜は適当に切ります。
<鍋作成>
作った出汁汁にあさりをいれます。ふつふつと泡が出てきたら昆布を出します。たら、えび、かにかまぼこ、エリンギ、ネギを加えます。煮えたら水菜をいれます。
完成です。海老、あさり、タラから出る磯の香りがたまりません。ビギナーズでは卵雑炊で〆めていました。