ノマクニヒコのブログ

書きたいことを書きます。

肉豆腐つくった

今日は肉豆腐を作りました。意外と簡単です。肉豆腐とすき焼きがどう違うのかよく分かってないのですが。

f:id:noma9289:20151116173731j:image

<材料>
牛肉切り落とし1パック
ネギ二本
しらたき一袋
焼き豆腐二丁

スープ
水100cc
みりん200cc
砂糖大さじ1
醤油100cc
鮭100cc
昆布一枚

<下準備>
しらたきと牛肉を下ゆでします。しらたきは1分ほど。牛肉はしゃぶしゃぶ程度。

焼き豆腐はペーパータオルをかけて水分を取ります

<レシピ>
スープを鍋で温めます。一度沸騰したら具材を並べます。アルミホイルで落としぶたをします。

15分ほど煮ます。

完成。貝割れ大根を乗せると美しいそうです。