2015-11-16 肉豆腐つくった 料理 今日は肉豆腐を作りました。意外と簡単です。肉豆腐とすき焼きがどう違うのかよく分かってないのですが。<材料>牛肉切り落とし1パックネギ二本しらたき一袋焼き豆腐二丁スープ水100ccみりん200cc砂糖大さじ1醤油100cc鮭100cc昆布一枚<下準備>しらたきと牛肉を下ゆでします。しらたきは1分ほど。牛肉はしゃぶしゃぶ程度。焼き豆腐はペーパータオルをかけて水分を取ります<レシピ>スープを鍋で温めます。一度沸騰したら具材を並べます。アルミホイルで落としぶたをします。15分ほど煮ます。完成。貝割れ大根を乗せると美しいそうです。