材料
豆腐一丁
合いひき肉 100グラム
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ二分の一
ラー油 大さじ1
花椒塩 小さじ4分の1
酒大さじ1
ガラスープの素小さじ1
酒大さじ1、片栗粉小さじ2
細ねぎ 適当
今日の料理ビギナーズではネギみじん切りとニンニク、生姜のみじん切り小さじ1を入れてました。
ネギと生姜はあったのでいれました。
小さじ1分用意するの面倒ですよね。チューブなどでやったほうがいいですかね。
<レシピ>
1,ひき肉を油で炒める
2,酒大さじ1をいれる。甜麺醤、豆板醤をいれる。
3,水130cc,ガラスープの素をいれる。豆腐をいれる。2分間煮る。
4,酒に溶かした片栗粉をいれる。
5,ラー油、長ネギをいれる
6,器に盛り、花椒塩をいれる。
こいつをいれると本格麻婆豆腐の香り。
辛くて汗が出ます。
ニンニクと生姜とネギ入れずに味変わらなかったら入れたくないなー。面倒だもん。