ぼく、芋が好きなんですよ。ばあちゃんが蒸してくれたサツマイモも好きですし、ジャガイモも好きです。
うちに来たアメリカ人が、日本は芋の種類が多すぎると言っていました。大和芋、里芋、サツマイモ、ジャガイモ。ジャガイモも種類がいろいろありますよね。
今回ご紹介したいのは、ジャガイモの中でも「新じゃが」という種類です。春先に取れるジャガイモのようです。
ジャガイモって美味しいんですけど、皮をむくのが大変。皮むき器でやっても少し時間がかかります。
奥さん、こいつは違うんですよ。
なんと、皮をむかなくてもそのままたべれます。
よ〜く洗って泥を落として、包丁で細かく切れば肉じゃがにも味噌汁にも使えます。茹で時間も変わりません。10分くらい茹でれば食べごろでしょう。皮がある分シャクシャクした食感が楽しめます。
新じゃが、オススメです。