ノマクニヒコのブログ

書きたいことを書きます。

新じゃがの価値は高い

ぼく、芋が好きなんですよ。ばあちゃんが蒸してくれたサツマイモも好きですし、ジャガイモも好きです。

うちに来たアメリカ人が、日本は芋の種類が多すぎると言っていました。大和芋、里芋、サツマイモ、ジャガイモ。ジャガイモも種類がいろいろありますよね。

今回ご紹介したいのは、ジャガイモの中でも「新じゃが」という種類です。春先に取れるジャガイモのようです。

f:id:noma9289:20160516110445j:image

ジャガイモって美味しいんですけど、皮をむくのが大変。皮むき器でやっても少し時間がかかります。

奥さん、こいつは違うんですよ。

なんと、皮をむかなくてもそのままたべれます。

よ〜く洗って泥を落として、包丁で細かく切れば肉じゃがにも味噌汁にも使えます。茹で時間も変わりません。10分くらい茹でれば食べごろでしょう。皮がある分シャクシャクした食感が楽しめます。

新じゃが、オススメです。