もう夏も終わりですね。なんだか涼しくなってきました。
野菜やらフルーツやらが、わっさわっさあった時期も終わりです。
僕ね、四季の中で夏が一番嫌いだったんです。夏生まれなんですけどね。なぜ嫌いかというと、暑いからです。なんでこんなに暑いのか!台風きたらジメジメするのか!
汗かきすぎて、お昼休みに1,5リットルのオレンジジュース飲み干しましたわ。飲んだあと気持ち悪くなったけど。
でも野菜やらフルーツの世界を見てみると、考え方を改めてもいいかなって思ったんです。
スイカ、めっちゃ安い!!
桃、めっちゃ安い!!
ぶどう、梨、めっちゃ安い!!
夏は、フルーツがヤバい。夏ってこんなにフルーツが出てくる季節だったんですね。春先にはイチゴしかなかったのに!!
スイカだ!ぶどうだ!梨だ!桃だ!!
こんなにたくさんの種類のフルーツ食べれる季節、他にあります?秋がそうなのかもしれませんけど、多分夏に作ったやつを出すだけなんじゃないかな。冬になったら、みかんとかリンゴくらいですよ。春になったらイチゴですよ。
季節感を味わうため、我が家では積極的にフルーツを食べるようにしています。いまは梨が美味しいですね。
ここで食わねば!一年間は食べられないだろう!と思ってガツガツ食べてます。
イーテレでやっていたんですが、トマトは年間通して日本で生産されているそうです。だから一年中手に入るんですね。冬は熊本のビニールハウス。夏は北海道のビニールハウス。熊本の夏は暑すぎてトマト生産には向かないらしいです。
他の野菜もきっとそうなんでしょう。この季節にしか目にしない野菜ってそんなにないもの。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギなんかはいつでもメインのところに置いてありますし。
ということで、季節を味わいたいならフルーツを食べましょう。
春、イチゴ
夏、スイカ、ぶどう、梨、桃、メロン
秋、ぶどう、梨、柿
冬、みかん、りんご
これ、あってます?