コーヒーは自分で豆から挽いたほうがおいしいとの情報を聞きました。ということでネットでコーヒーミルを注文してみました。
お値段3250円。
こちらのミルは洗えて清潔。挽き加減も調節できるそうです。初心者の僕には挽き具合の違いは分からないのですけど。
試しに近くのコーヒー豆屋さんで豆を買ってきました。東ティモール産だそうです。
大阪のお姉さんが一人10グラムくらいが濃くていいといっていたので、二人分20グラムを挽きます。
ゴリゴリ、ゴリゴリと小気味好く豆が挽かれていきます。香りがいいですね。思ったより重労働です。
本来は自分でお湯を注いでドリップしたほうがいいそうですが、面倒なのでコーヒーメーカーを使うことにしました。
なんか、濃い。
さっそく飲んでみました。
「、、、」
「、、、」
「いつものコーヒーとそんなに味変わらないかも、、、」
労働したわりには、味がいつものコーヒーと変わらないかも。笑。やっぱり自分でお湯かけてドリップしたほうがいいんだろうか。
挽いているときに香りが立つので、そのあたりはいいかもしれないけれど。
というお話でした。
追記。粉の挽き具合を粗挽きにしたらスッキリして美味しい味わいに。粗挽きいいですね。はまってます。今度スタバのコーヒードリップ教室にいってみます。