ノマクニヒコのブログ

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ボンゴレ・ロッソをつくりました。レシピつき

今日は夕飯を作りました。ボンゴレロッソです。あさりトマトソースパスタとでもいいましょうか。イタリア語で、ボンゴレがあさりで、ロッソが赤かと。

 

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レシピ

 

<材料>

あさり 1パック

しめじ 一房

トマト缶 1缶

パスタ 人数分

にんにく ひとかけ

白ワイン 25CC

 

<下準備>

あさりは砂抜きしておきます。水200ccに対して塩小さじ1杯の塩水を作り冷蔵庫などの場所に新聞紙をのせておきます。

あさりの砂抜きのやり方(時間と保存方法も):白ごはん.com

パスタをゆでるお湯を用意。1リットルの水に対して塩小さじ2杯をいれます。

 

<工程> 

1,フライパンに、にんにくを薄切りにしていれます。オリーブオイルで香りが出るまで炒めます。

2,フライパンにあさりをいれて白ワインをいれます。蓋をして貝が蓋をあけるまで強火で煮ます。

3,しめじ、トマト缶をいれます。10分ほど煮込みます。仕上げに塩コショウします。

4,パスタをゆでます。アルデンテがおいしいので表示時間のマイナス1分ほどの時間ゆでます。

5,パスタがゆであがったらソースにからめて炒めます。

 

完成。パセリとか散らすと綺麗かも。あさりは出汁が出るので美味しいですね。