今日は夕飯を作りました。ボンゴレロッソです。あさりトマトソースパスタとでもいいましょうか。イタリア語で、ボンゴレがあさりで、ロッソが赤かと。
レシピ
<材料>
あさり 1パック
しめじ 一房
トマト缶 1缶
パスタ 人数分
にんにく ひとかけ
白ワイン 25CC
<下準備>
あさりは砂抜きしておきます。水200ccに対して塩小さじ1杯の塩水を作り冷蔵庫などの場所に新聞紙をのせておきます。
あさりの砂抜きのやり方(時間と保存方法も):白ごはん.com
パスタをゆでるお湯を用意。1リットルの水に対して塩小さじ2杯をいれます。
<工程>
1,フライパンに、にんにくを薄切りにしていれます。オリーブオイルで香りが出るまで炒めます。
2,フライパンにあさりをいれて白ワインをいれます。蓋をして貝が蓋をあけるまで強火で煮ます。
3,しめじ、トマト缶をいれます。10分ほど煮込みます。仕上げに塩コショウします。
4,パスタをゆでます。アルデンテがおいしいので表示時間のマイナス1分ほどの時間ゆでます。
5,パスタがゆであがったらソースにからめて炒めます。
完成。パセリとか散らすと綺麗かも。あさりは出汁が出るので美味しいですね。