ノマクニヒコのブログ

書きたいことを書きます。

ジンジャーシロップ作った。

うちの嫁さんが好きだということでもう一度作ることにしました。ジンジャーシロップです。

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このシロップを炭酸水で薄めるとジンジャーエール。ビールで薄めるとシャンディガフになります。お湯で薄めると生姜湯。

12月号の今日の料理ビギナーズにのっていました。

ジンジャーシロップの作り方


<材料>
生姜200グラム
砂糖150グラム
シナモンスティック1本
水300CC

レモン汁40ml
はちみつ50グラム

<レシピ>
生姜を皮ごとすりおろします。
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砂糖、シナモンスティック、クローブ、水を鍋にいれます。シナモンスティック、クローブはカルディで買いました。
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このまま30分ほど弱火で煮ます。

煮上がったらレモン汁40ml、はちみつ50gを加えます。

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目の細かいザルでこします。完成。

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冷蔵庫で1ヶ月間保存可能。このシロップを炭酸水でわるとジンジャーエール。ビールでわるとシャンディーガフになります。

薄める比率は4倍から6倍だそうですよ。ジンジャーエールならコップ一杯に大さじ1のシロップでいいような気がしました。
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