うちの嫁さんが好きだということでもう一度作ることにしました。ジンジャーシロップです。
このシロップを炭酸水で薄めると
ジンジャーエール。ビールで薄めるとシャンディガフになります。お湯で薄めると生姜湯。
12月号の今日の料理ビギナーズにのっていました。
ジンジャーシロップの作り方
<材料>
生姜200グラム
砂糖150グラム
シナモンスティック1本
水300CC
レモン汁40ml
はちみつ50グラム
<レシピ>
生姜を皮ごとすりおろします。
砂糖、シナモンスティック、
クローブ、水を鍋にいれます。シナモンスティック、
クローブはカルディで買いました。
このまま30分ほど弱火で煮ます。
煮上がったらレモン汁40ml、はちみつ50gを加えます。
目の細かいザルでこします。完成。
冷蔵庫で1ヶ月間保存可能。このシロップを炭酸水でわると
ジンジャーエール。ビールでわるとシャンディーガフになります。
薄める比率は4倍から6倍だそうですよ。
ジンジャーエールならコップ一杯に大さじ1のシロップでいいような気がしました。