今日は韓国料理のチヂミを作りました。韓国のお好み焼きですね。コウケンテツさんのレシピです。
<材料>
小麦粉大さじ4
上新粉大さじ2
とき卵一個分
ニラ半把 (1把はスーパーで売ってる1束分)
豚バラ肉薄切り 80g
キムチ100g(ご飯が進む君)
<レシピ>
具を作る。
1,塩胡椒した豚肉をごま油でフライパンで炒める。
2,小麦粉、上新粉、溶き卵をボウルに混ぜる。
3,切ったニラ、焼いた豚肉、キムチをボウルに混ぜる。
焼く
4,フライパンにごま油をして具材を入れる。強火で一、二分焼く。ひっくり返す。
5,裏側も一、二分強火で焼く。ごま油を縁から少しかける。フライ返しで押し付ける。ガタガタとフライパンを前後に動かす。
6,ひっくり返して完成。
うちの2歳の息子がものすごい勢いで食べました。子供に好きな味かもしれません。上新粉が入っているせいかモチモチ度がアップしてます。
ちなみに参考にしたのはコウケンテツさんの韓国料理の本です。この人のレシピ外れがありません。
コウケンテツの韓国料理1(ハナ)・2(ドゥ)・3(セッ) https://www.amazon.co.jp/dp/4140332549/ref=cm_sw_r_cp_awd_MzxwwbJ3HPZAF