今日スーパーにいったら赤ピーマンが売っていた。珍しいなあと思って、赤ピーマンで肉詰めを作ってみることにした。
<ピーマンの肉詰め>
種 豚ひき肉 200g
卵1こ
パン粉1カップ
長ネギ20cm (みじんぎり)
しいたけ2つ(みじん切り)
塩コショウ 少々
種をボウルにいれて手でニギニギしてよく混ぜておく。
ピーマンを半分に切って種を抜く。
ピーマンの内側に片栗粉をまぶしておく。肉を詰めて、さらに片栗粉をまぶす。
肉の方から焼き、焼き目がついたら裏がえす。お湯50ccいれて蓋をして蒸し焼きにする。お湯がなくなったらタレを加える。
<タレ> 醤油 みりん 酒 各大さじ1
完成。
赤ピーマン甘くておいしかった。でも大きいので種が外れやすい。見た目は面白い。