ノマクニヒコのブログ

書きたいことを書きます。

赤ピーマンで肉詰めやってみた。

今日スーパーにいったら赤ピーマンが売っていた。珍しいなあと思って、赤ピーマンで肉詰めを作ってみることにした。

f:id:noma9289:20150717140448j:plain

 

<ピーマンの肉詰め>

種 豚ひき肉 200g

  卵1こ

  パン粉1カップ

  長ネギ20cm (みじんぎり)

  しいたけ2つ(みじん切り)

  塩コショウ 少々

 

種をボウルにいれて手でニギニギしてよく混ぜておく。

ピーマンを半分に切って種を抜く。

ピーマンの内側に片栗粉をまぶしておく。肉を詰めて、さらに片栗粉をまぶす。

 

f:id:noma9289:20150717144252j:plain

 

肉の方から焼き、焼き目がついたら裏がえす。お湯50ccいれて蓋をして蒸し焼きにする。お湯がなくなったらタレを加える。

 

<タレ> 醤油 みりん 酒 各大さじ1

 

完成。

 

f:id:noma9289:20150717184812j:plain

 

赤ピーマン甘くておいしかった。でも大きいので種が外れやすい。見た目は面白い。