ノマクニヒコのブログ

書きたいことを書きます。

(料理)シンガポールチキンライス

 

今日は鶏胸肉祭りをやりました。

 

f:id:noma9289:20150731195308j:image

 
祭りのやり方。
 
1,鶏胸肉(好きなだけ)と長ネギ、生姜を用意する。
 
2,水600cc 酒60cc 塩小さじ1、を鍋にいれて、鶏胸肉をゆでる。沸騰したらアクがでるのでそれをとる。
 
3,長ネギ半分くらい、生姜3きれ分を鍋にいれて、蓋をして10分ほど弱火で茹でて、火を止める。
 
予熱で火が通るまで置いておく。この茹で胸肉を全て使った料理が上記の写真。上からシーザー・サラダ、炒めもの(名前忘れた)、シンガポールライス。
 
今回は右下のシンガポールライスを紹介する。
 

<シンガポールライスの作り方>

 

1,鶏胸肉の茹で汁で米をたく。このゆで汁、出汁がでているのでかなりうまい。

2,炊いた米の上に茹で胸肉、きゅうり、トマトなどを乗っけてソースをかける。
 
ソース
マヨネーズ大さじ二
オイスターソース大さじ二
生姜ひとかけみじん切り
お酢 小さじ二
 
 
 
広告を非表示にする