昨日の晩はグラタンを作りました。今回栗原はるみさんのレシピを参考にしてホワイトソースを作ってみました。栗原さんのレシピだと生クリームを入れるようです。
具材は僕の好きなやつを入れました。
<材料>
•ホワイトソースパート
小麦粉50g
バター40g
ミルク500cc
生クリーム200cc
•具材
バター20g
ほうれん草 二分の一把
ソーセージ 6本程度
ジャガイモ 二個
マカロニ 100g
ピザ用チーズ。好きなだけ。
<レシピ>
•ホワイトソース
バターと小麦粉を炒める。
人肌程度にミルクをあたためる。
少しづつ温めたミルクを加える。
塩胡椒する。
生クリームを加える。
•具材
マカロニを茹でる
フライパンにバター20gを温める。
ソーセージ、スライスしたジャガイモを炒める。
切ったほうれん草を加える。
塩胡椒する。
マカロニを加える。
<具材とホワイトソースを一緒にする>
ガラスや陶器など容器に移し替える。
ピザ用チーズを上に好きなだけかける。
230度のオーブンで10分ほど焼く。
完成。生クリームが入っていると濃厚です。