<材料>
レモン一個
薄力粉80グラム
卵四個
砂糖30グラム
サラダ油大さじ2
•メレンゲパート
砂糖40グラム
<レシピ>
1,まずは卵黄と卵白を二つのボールにわけます。
2,卵白は冷凍庫にしまっておきます。
3,卵黄に砂糖をいれて混ぜます。
4,卵黄にサラダ油をいれます。
5,レモンの皮を削りレモン汁を絞っていれます。だいたい一個で50ccとれます。取れなかったら水で50ccまで薄めます。
皮はこの道具で削りましょう。
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レモン汁はこういうやつで絞りましょう。
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6,薄力粉をふるいながらいれて混ぜます。
この辺りでオーブンを170度に予熱します。
•メレンゲパート
1,冷凍庫にいれていた卵白を取り出します。
2,砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜます。柔らかなツノが立つくらい。なんかハンドミキサーを回すと硬さを感じるな〜って思うくらいです。
<合わせる>
1,卵黄と卵白をもとにもどします。最初少しだけメレンゲを卵黄にいれます。そうすることで馴染みやすくなります。
2,全ての卵黄を卵白にいれて、ヘラでさっくりと混ぜます。
ここ重要!
ここで白い部分が残ってると穴があいたりします。しっかり混ぜましょう。トロトロになるまで。
シフォン型17cmにいれてオーブンで30分やきます。完成
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レモンの風味が素晴らしいです。